Seit 2018 bewirtschaften wir auf unserem Gelände einen etwa 40 Quadratmeter großen Gemüseacker. Gemeinsam mit der Gemüseackerdemie pflanzen und säen wir und sind später für die Pflege, die Ernte, das Verarbeiten und natürlich den Verzehr verantwortlich. Daraus entstand auch eine seit 2020 bestehende neue Tradition, 1x monatlich gemeinsam mit allen Kindern und ErzieherInnen am Feuer zu kochen und draußen zu essen. Unsere ErzierInnen werden regelmäßig über die Ackerdemie fortgebildet und die Kinder werden von verschiedenen Gemüsecharakteren durch die Ackerzeiten begleitet. So wächst Sara Salat ebenso auf unserem Acker wie Bernd Bohne oder Tilda Tomate und Rudi Radieschen. Auch die Kleinsten tun schon mit, auch wenn sie zum Mulchen eher die Hände statt die Grabegabel benutzen. Und unser Gemüseacker ist nicht nur ein Projekt im Kindergartenalltag sondern findet ebenso mit den Eltern seine Bestimmung. Z.B. beim gemeinsamen Umgraben im Frühling.
Seit der gemeinsamen Arbeit auf dem Acker kennen die Kinder viel Gemüsearten und probieren auch Geschmäcker, die Ihnen zuvor nicht so vertraut waren.
- Die Kinder ernten, probieren und verarbeiten Gemüse, um gesunde Ernährung frühzeitig in ihren Essgewohnheiten zu verankern und wertzuschätzen. Sie lernen, wann welches Gemüse Saison hat und unter welchen Bedingungen Gemüse in anderen Ländern angebaut wird und zu uns kommt.
- Die Kinder machen sich ihre Umwelt praxisorientiert zu eigen, arbeiten mit Erde, beobachten das Wachstum der vielfältigen Gemüse und lernen Tiere und Pflanzen kennen. Dabei entwickeln sie ein Verständnis für natürliche Abläufe und Zusammenhänge sowie Wertschätzung für die Natur.
- Die Kinder zeigen Körpereinsatz und lernen mit Arbeitsgeräten umzugehen. Zusätzlich unterstützen spielerische Praxisübungen die körperliche und kognitive Entwicklung der Kinder.
- Die Kinder übernehmen Verantwortung für den Acker und eine gute Ernte. Dabei können ältere eine Vorbildfunktion für jüngere Kinder haben. Die Kinder erhalten eine globale Sicht auf die Wertschöpfungskette von Gemüse, wechseln ihre Perspektiven und ziehen Rückschlüsse auf das Konsumverhalten.